La pâte à crêpes
Parfaite de Pierre Hermé
Bonjour bonjour,
Je sais pas si chez vous c’est pareil mais chez nous les crêpes on en fait assez souvent ! J’ai fini par dénicher LA recette de la pâte à crêpes parfaite donnée par Monsieur Pierre Hermé (oui vous savez ce grand Monsieur de la pâtisserie !)
Je vous la donne ici parce que clairement il faut que vous l’ayez dans votre carnet à recettes, elle est simple et facile à exécuter, il faut juste la laisser poser un petit peu !
La pâte à crêpe se prépare bien au blender (ou au mixeur plongeant), on met tout dans le blender et on mixe tout ensemble. L’eau minérale la rendra légère tandis que le lait la rendra moelleuse.
Pour une douzaine de crêpes :
- 50cl de lait entier
- 6cl d’eau minérale
- 4 œufs
- 200g de farine
- 20g de beurre fondu (froid)
- 3g de sel
facultatif :
- 30g de rhum (ici je n’en mets pas vu qu’on les mange en famille avec les enfants)
- 60g de sucre (la recette de Pierre Hermé est neutre mais j’aime bien rajouter du sucre dans le cas de crêpes sucrées)
- les graines d’une gousse de vanille grattée
Laisser reposer la pâte 2h minimum à température ambiante.
Pour la préparer à la main, voici les étapes :
- Fouetter les œufs avec le sucre, le sel et les graines de vanille.
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Incorporer la farine petit à petit.
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Ajouter le lait et l’eau progressivement et terminer par le beurre fondu (et le rhum s’il y en a).
Il ne vous reste plus qu’à faire cuire et sauter vos crêpes ! Bonne dégustation !